Behördenstandorte und Landesplanung. Eine Analyse der räumlichen Verteilung der Behörden und Bediensteten der öffentlichen Verwaltung in Nordrhein-Westfalen. - Timmer, Reinhard (My University, 1984)
Es ist in der letzten Zeit wiederholt beklagt worden, daß Grundsätze und Ziele der Raumordnung und Landesplanung bei öffentlichen Standortentscheidungen nicht hinreichend Berücksichtigung fänden. Bisher fehlen allerdings noch diffferenzierte Analysen über die räumliche Verteilung der Behörden und Bediensteten der öffentlichen Verwaltung auf dem Hintergrund konkreter Raumordnungsziele. In dieser Untersuchung wird ein Konzept für die empirische Analyse entwickelt auf das Land Nordrhein-Westfalen angewendet. Die Behörden werden nach Maßgabe ihrer räumlichen Reichweite klassifiziert und den verschiedenen Ebenen der Regionshierachie zugeordnet. Das Versorgungsziel, das im Vordergrund der Untersuchung steht, erfordert eine annähernd gleiche Ausstattung mit Behörden und Bediensteten. Ferner werden diejenigen Behörden identifiziert, die aus beschäftigungs- und einkommenspolitischen Gesichtspunkten für eine Verlagerung in strukturschwache Regionen infrage kommen, und es werden einige Überlegungen zur Auswahl der vorrangig als Behördenstandorte in Betracht zu ziehenden strukturschwachen Regionen angestellt. im/difu
Keywords: Behördenstandort; Personalentwicklung; Zentralität; Region; Regierungsbezirk; Sozialversicherung; Versorgungsbereich; Kommunalverwaltung; Sozialwesen; Standorttheorie; Verwaltungsorganisation; Raumordnung; Landesplanung; Raumordnung; Standortplanung