Demenzsensible Architektur. Planen und Gestalten für alle Sinne. - Dietz, Birgit (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Mit dem Älterwerden gehen häufig kognitive Einschränkungen und demenzielle Erkrankungen einher. Für diese Menschen ist eine Architektur gefordert, die die Sinneseinschränkungen berücksichtigt und vor allem Sicherheit und Orientierung bietet. Der Fokus liegt auf der besonders sorgfältigen Gestaltung der Lebensräume für ältere Menschen. Es werden zunächst die altersbedingten Beeinträchtigungen von Körper und Geist ausführlich erläutert und daraus folgernd die möglichen baulichen Maßnahmen zur Unterstützung beschrieben. Mithilfe vieler Praxisbeispiele aus dem häuslichen Umfeld, aus Pflegeheimen und Krankenhäusern werden konkrete Empfehlungen und Planungshinweise aufgezeigt.
Keywords: Bebauung; Alter Mensch; Architektur; Sicherheit; Baumaßnahme; Altenpflegeheim; Krankenhaus; Wohnung; Planungshinweis; Demenz; Orientierung