Green New Deal. Fassadenbegrünung oder neuer Gesellschaftsvertrag? - (:unkn) unknown (oekom, 2019)
Die Lage der Welt ist ernst: Klimakrise und galoppierender Artenverlust, schreiende soziale Ungerechtigkeiten und Menschenrechtsverletzungen, erstarkender Rechtspopulismus und nationale Alleingänge. Um den drohenden zivilisatorischen und ökologischen Kollaps abzuwenden, brauchen wir einen neuen Gesellschaftsvertrag, der gender- und generationengerecht ist und weltweit faire Arbeits- und Lebensbedingungen schafft. Genau das verspricht der Green New Deal. Das an Roosevelts New Deal angelehnte Konzept will die Industriegesellschaft durch einen grundlegenden Politikwechsel ökologisch modernisieren.
Keywords: Umweltpolitik; Klimaschutz; Politische Ökologie; Fassadenbegrünung; Gesellschaftsvertrag; Neuordnung; Artenschutz; Populismus; Lebensbedingungen; Menschenrecht; Politikwechsel; Soziale Ungerechtigkeit