Open Creative Labs – Treffpunkte für Kreative? - Schmidt, Suntje (Springer Spektrum, 2020)
Vor dem Hintergrund einer zunehmenden räumlichen und sozialen Fragmentierung von Erwerbsarbeit hinterfragt der Beitrag, inwiefern Open Creative Labs Treffpunkte für Kreativschaffende anbieten und wodurch diese Treffpunkte charakterisiert sind. Hierfür werden zunächst „Dritte Orte“ als Treffpunkte vorgestellt, strukturelle Wandlungsprozesse in Arbeitsmärkten skizziert und Open Creative Labs als neuartige physisch-soziale Arbeitsumgebungen vorgestellt. Dabei soll verdeutlicht werden, dass Open Creative Labs weit mehr als Treffpunkte in der Kreativwirtschaft darstellen.

in what way Open Creative Labs offer meeting venues for creatives, and how these venues are characterized. For this reason, the concept of “third places” as meeting venues is initially introduced, structural transformations in labor markets are outlined, and Open Creative Labs are envisaged as novel socio-material working environments. It should therefore be made clear that Open Creative Labs are much more than meeting venues for participants of the creative economy.
Keywords: Kreativwirtschaft; Arbeitsort; Arbeitsraum; Arbeitsplatz; Büroraum; Gemeinschaftsnutzung; Stadtraum; Dritter Raum; Coworking space