Rechtsgutachten zur Parkvorsorge in der Innenstadt von Frankfurt/Main. - Marschall, Ernst A. (My University, 1975)
Der Magistrat der Stadt Frankfurt gab öffentlich bekannt, daß Teilflächen im Bereich bestimmter Straßen aus Gründen des öffentlichen Wohls der Allgemeinheit eingezogen werden.Es handelt sich dabei um Straßenflächen für 233 Parkplätze.Diese Parkplätze wurden größtenteils (201) an die Anwohner als reservierte Parkplätze verlost.Über die Benutzung und Ausnutzung dieser verlosten Parkplätze wurden im vorliegenden Gutachten Erhebungen angestellt, die das Ergebnis brachten, daß in der Zeit von 8.00-18.00 Uhr lediglich 50Prozent dieser Parkplätze besetzt waren.Es waren also 100 Parkplätze den ganzen Tag über dem Wirtschafts- und Einkaufsverkehr entzogen, was praktisch bedeutet, daß tausend Kurz-Parkmöglichkeiten für den allgemeinen Verkehr verloren gingen.
Keywords: Parkraumbewirtschaftung; Innenstadt; Wirtschaftsverkehr; Verkehr; Partizipation; Stadtplanung; Planung; Bauwesen; Stadtsoziologie