Jugendliche in der Konfrontation mit sozialen Grenzsituationen. Deutscher Beitrag zur Reaktionsmusterforschung (RMF). - Dickscheit, Jana (Shaker, 1998)
Die Untersuchung verfolgt mehrere Ziele, sie soll zum einen den Beginn der Entwicklung eines Standardbildes der Haltung der deutschen Jugendlichen (im Alter von 12 bis 21 Jahren gegenüber sozialen Grenzen) ermöglichen, das dann später als Vergleichsmaßstab für Risikogruppen und Jugendliche mit Verhaltensstörungen dienen soll; zweitens Gemeinsamkeiten und Unterschiede innerhalb der deutschen Population (Jugendliche aus Ost und West) unter Beachtung unterschiedlicher Sozialisationsbedingungen und sozialer Wandlungsprozesse aufdecken und drittens einen Vergleich mit den Jugendlichen einer niederländischen Studie zum Zwecke der Europäisierung des Standardbildes ermöglichen. Die Arbeit gibt zunächst eine Einführung in die Reaktionsmusterforschung, wie sie in den Niederlanden (an der Universität in Groningen) entwickelt wurde, und in Zusammenarbeit mit zunächst der Universität Oldenburg, später auch der Universität Rostock in Deutschland etabliert wurde. Im Verlauf der Arbeit erfolgt neben der Darlegung der Untersuchungsintentionen, der Präsentation der Untersuchungsfragen und der Beschreibung des verwendeten Untersuchungsinstruments die Dokumentation der Datenerhebung und deren Auswertung, des Untersuchungsdesigns und der Untersuchungsprozedur. Es werden Aussagen bezüglich der Operationalisierung der Fragestellung, der Repräsentativität der untersuchten Gruppe, der Datenaufnahme und Verarbeitung sowie der Zuverlässigkeit und Validität des verwendeten Untersuchungsinstruments getroffen. Schwerpunkt bildet die Präsentation der Untersuchungsergebnisse und ihre Analyse. Resümierend können Schlußfolgerungen aus den Ergebnissen gezogen, Empfehlungen für deren praktische Anwendung wie für nachfolgende Untersuchungen gegeben und eine Handlungskonzeption entwickelt werden. goj/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Untersuchung; Analysemethode; Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Verhalten; Verhaltensforschung; Verhaltensweise; Verhaltensmuster; Befragung; Sozialwandel; Sozialisation; Ost-West-Vergleich; Jugendforschung; Untersuchungsverfahren