Kesselbrink Bielefeld. Neugestaltung des zentralen Platzbereiches. Begrenzter Wettbewerb nach RAW 2004. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im April 2008 ist das gesamtstädtische integrierte Stadtentwicklungskonzept (ISEK) durch den Rat der Stadt Bielefeld beschlossen worden. Dieses Konzept beleuchtet die städtische Situation bezogen auf den demografischen und wirtschaftlichen Wandel sowie die daraus resultierenden Veränderungen sowohl auf Ebene der Gesamtstadt als auch der verschiedenen Stadtteile. Die sich daraus ergebenden Arbeitsrichtungen sind insbesondere Aufgaben des Stadtumbaus und der Stadterneuerung. Demnach definiert das ISEK verschiedene Handlungsschwerpunkte. Hierzu zählen thematische Schwerpunkte wie das Wohnen und der Einzelhandel, aber auch räumliche Handlungsgebiete wie die Stadtteile Sennestadt, Bethel und der nördliche Innenstadtrand. In eben diesem als Transformationszone genannten Vertiefungsbereich der nördlichen Innenstadt liegt der Kesselbrink. Mit ca. 2,5 ha reiner Platzfläche ist er der größte innerstädtische Platz. Aus diesem Grund kommt ihm, bezogen auf das im ISEK entwickelte programmatische Leitbild "Der öffentliche Raum als Projekt", eine besondere Bedeutung zu.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Neugestaltung; Platzgestaltung; Platz; Dokumentation