Demokratische und partizipative Verwaltung. Festschrift für Hans Brinckmann und Klaus Grimmer. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Hans Brinkmann und Klaus Grimmer, die wissenschaftlichen Leiter der Forschungsgruppe Verwaltungsautomation (VA), haben beide 1999 ihren 65. Geburtstag gefeiert. Die Mitarbeiter der Forschungsgruppe VA präsentieren die Festschrift. Technische Innovationen und veränderte verwaltungspolitische Zielsetzungen und Konzepte führen zu immer neuen Optionen für die öffentliche Verwaltung und damit auch immer wieder zu neuen Forschungsfragen. Der Band ist in drei Themenbereiche untergliedert. Dem vorangestellt ist ein Rückblick des Gründervaters Klaus Lenk auf eine Vierteljahrhundert Forschungsgruppe VA. Der erste Abschnitt "Technik und Verwaltung" entspricht mit seiner Themenstellung der ersten Arbeitsphase der Forschungsgruppe VA. Der zweite Themenbereich "Aspekte der Verwaltungsmodernisierung" befasst sich mit den aktuellen Verwaltungsmodernisierungsbestrebungen, bildet somit die aktuellen Schwerpunkte der Arbeit. Der dritte Abschnitt "Theorie der Verwaltungsorganisation" hat mit der organisatorischen Dimension öffentlicher Verwaltungen das unausgesprochene Hauptthema der Forschungsgruppe VA zum Gegenstand. Der Band wird durch Gesamtverzeichnisse von H. Brinckmann und K. Grimmer abgeschlossen. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Demokratie; Information; Management; Innovation; Informationstechnologie; Dienstleistung; Berufsausbildung; Bürgernähe; Verwaltungsmodernisierung