Das Schielen nach dem Wähler hat den Wagemut gelähmt. Graf Lambsdorff vor dem Bundesverband Steine und Erden zur Wende. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Auf der Mitgliederversammlung 1985 des Bundesverbandes Steine und Erden erläuterte der frühere Bundeswirtschaftsminister Graf Lambsdorff die wirtschaftspolitischen Zielsetzungen, die mit der sog. "Wende" avisiert wurden. Er nannte u.a. die Senkung der Staatsquote, die Konsolidierung der Haushalte und das Bekenntnis zur Marktwirtschaft. Gleichzeitig führt er auf was an dieser Politik schief gegangen ist und nennt hierzu auch die Gründe. Im Mittelpunkt aller wirtschaftspolitischen Überlegungen müsse die Steuerentlastung stehen. Beschäftigungsprogramme jedlicher Art werden abgelehnt. (hb)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Steuerpolitik; Konjunkturpolitik; Baukonjunktur; Staatssektor; Steuerentlastung; Konjunkturprogramm; Beschäftigungspolitik; Subventionsabbau; Konjunkturperspektive; Anpassung; Steine-Erden-Industrie; Wirtschaft