Kommunaler Investitionsbedarf und Liquidität. Eine doppische Betrachtung. - Jänchen, Isabelle (Inst. für d. öffentlichen Sektor, 2015)
Die bisherigen Berechnungen zum kommunalen Investitionsbedarf beruhen im Wesentlichen auf Schätzungen oder Befragungen. Der Beitrag zeigt dagegen eine Möglichkeit zur Ermittlung des tatsächlichen kommunalen Investitionsbedarfs bezogen auf die eigenfinanzierte Liquidität abgeleitet aus kommunalen doppischen Jahresabschluss- und Haushaltsdaten auf. In einer ersten empirischen Untersuchung für die hessischen Kommunen zeigt sich beispielsweise, dass der jährliche Liquiditätsüberschuss nicht für den finanziellen Eigenanteil bei Investitionen ausreicht.
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Investitionsbedarf; Doppik