Zur Besteuerung des eigengenutzten Wohneigentums - Stand der Beratungen. - Wartenberg, Ludolf-Georg von (My University, 1984)
Unter der Prämisse, dass viele Bürger Wohnungseigentum erwerben können sollen, wie es in der Regierungserklärung von Kanzler Kohl hieß, geht es darum, die Eigentumsquote zu erhöhen, da zu helfen, wo Nachfrage vorhanden ist und gleichzeitig die hohe Effizienz der Förderung von Wohneigentum zu nutzen. Die Förderung von Wohneigentum soll auch ein Beitrag zur Familienpolitik sein. Bei der Erörterung der verschiedenen Förderungsmöglichkeiten tendiert die CDU/CSU zu einer modifizierten Privatgut-Lösung bei der Besteuerung. Damit entfällt die Nutzungsbesteuerung und bleibt der Anreiz für eine schnelle Entschuldung bestehen. Wichtig ist eine gerechte Übergangsregelung zu finden, die sich auch der konjunkturellen Lage anpassen kann. hg
Keywords: Recht; Eigentum; Wohneigentum; Wohnungsbauförderung; Eigennutzung; Besteuerung; Wohnungsbaupolitik