Die Denkmalstiftung Baden-Württemberg. - Angst, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die im Jahr 1985 gegründete Denkmalstiftung Baden-Württemberg mit Sitz in Stuttgart, deren Aufgaben in dem Beitrag vorgestellt werden, betrat mit ihrer Arbeit Neuland, denn in keinem anderen Bundesland gibt es eine vergleichbare Institution. Sie wurde als zweites Standbein neben der staatlichen Denkmalförderung errichtet. Vorrangiges Ziel ist die Förderung privater Initiativen, durch die Kulturdenkmale erhalten werden sollen. Die Stiftung wird vor allem dann tätig, wenn die staatliche Denkmalpflege nicht oder nur unzureichend helfen kann. Entsprechend dem Motto "Bürger retten Denkmale" liegt der Schwerpunkt der Förderung bei Kulturdenkmalen im privaten Eigentum sowie bei Maßnahmen von gemeinnützigen Bürgeraktionen. Dies schließt jedoch nicht aus, dass auch Denkmale in kommunalem und in kirchlichem Eigentum gefördert werden, wenn es dabei vorrangig auf die Rettung der Denkmale vor dem drohenden Verfall ankommt. Die Spannweite der geförderten Baudenkmale reicht vom exemplarischen Arbeiterhäuschen des 19. Jahrhunderts, über den Schwarzwaldhof, die breite Fachwerkbaulandschaft des Landes, technische Kulturdenkmale wie Aussichtstürme und Brücken bis hin zum fürstlichen Schloss. Dabei sind alle Bauepochen des Landes von der Romanik bis zur Gegenwart umfasst.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Bodendenkmal; Technisches Denkmal; Privateigentum; Erhaltende Erneuerung; Finanzierung; Stiftung; Fördermittel; Bürgerengagement