Sozialreport 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Sozialreport der Stadt Leipzig führt Daten aus Berichtssystemen der Verwaltung zusammen und bündelt sie thematisch. Dabei beschreibt er nicht nur eine Ist-Situation von Daten, sondern auch das sozialpolitische Handeln. Er soll Impulse für die sozialpolitische Diskussion in Leipzig geben: als Arbeitsmaterial für Politik, Verwaltung, aber auch die interessierte Bürgerschaft. Auch in diesem Jahr wurde der Sozialreport fortentwickelt. Eine Abbildung zur Nutzungsquote in Kindertagesstätten bis Schuleintritt wurde aufgenommen, die Inanspruchnahme von Angeboten in Seniorenbüros und Seniorenbegegnungsstätten wird umfassender beschrieben und zur Integration von Menschen mit Behinderungen in den Arbeitsmarkt wurden weitere Daten ergänzt: die Entwicklung von Pflichtarbeitsplätzen, von Integrationsprojekten und Außenarbeitsplätzen in Werkstätten. In einem gesonderten Exkurs wird in diesem Sozialreport das Thema "Aufnahme und Integration von Geflüchteten in Leipzig" betrachtet.
Keywords: Großstadt; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Sozialgruppe; Sozialpolitik; Sozialberichterstattung; Lebenslage