Kommunale Ziel- und Erfolgssteuerung. Entwicklungslinien und Gestaltungspotentiale. - Saliterer, Iris (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Bereits seit über 20 Jahren sind in einem Großteil der westlichen Industriestaaten - und mittlerweile auch in einigen Entwicklungsländern - Reformen zu beobachten, die darauf abzielen die Leistungsfähigkeit und Transparenz von Staat und Verwaltung zu erhöhen. Im deutschsprachigen Raum sind es in erster Linie die Kommunalverwaltungen, die im Blickpunkt zahlreicher Reformaktivitäten stehen. Die Autorin untersucht die zentrale Rolle von Kommunen im Hinblick auf die öffentliche Aufgabenerfüllung und ihre Bedeutung für die Lebensverhältnisse der Bürger. Sie geht der Frage nach, wie gesamtkommunale Ziel- und Erfolgssteuerung effektiver gemacht werden kann und welche kritischen Gestaltungselemente bei der Entwicklung eines solchen Ansatzes zu berücksichtigen sind.
Keywords: Verwaltung; Staat; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Öffentliche Aufgabe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Steuerung