Arbeit und Bevölkerung im Berlin der Weimarer Zeit. Eine historisch-statistische Untersuchung. - Grzywatz, Berthold (My University, 1988)
Bei dieser Veröffentlichung handelt es sich um eine historisch-sozialstatistische Untersuchung, die neue Sozial- und Wirtschaftsstatistiken zu den Betriebs-, Berufs- und Beschäftigungsverhältnissen, zu Industriestandortproblemen in den einzelnen Verwaltungsbezirken und zur Bevölkerungsentwicklung Berlins in der Zeit der Weimarer Republik enthält.Die wichtigste Materialbasis ist die Statistik des Deutschen Reiches, die aber wegen der mehrfach geänderten Erhebungssystematiken durch die Hinzuziehung einer Vielzahl von weiteren amtlichen, halbamtlichen und nichtamtlichen Statistiken ergänzt wird. ara/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsgeschichte; Betriebsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Sozialstruktur; Industrie; Standort; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Statistik; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte