Hepatitis-A-Epidemie in einem Rehabilitationszentrum für physisch und psychisch behinderte Kinder und Jugendliche. 1.Mitteilung - Verlauf der Epidemie und Ergebnisse der serologischen Bestimmungen = Hepatitis a epidemic in a rehabilitation centre for physically and mentally handicapped children and adolescents. Part 1. Course of the epidemic and results of the serological analysis. - Juelich, W. D.; Pohl, Ulrike; Peuckert, Andrea-Stefanie; Krüger, J. (My University, 1994)
Es wird eine Hepatitis-A-Epidemie mit 30 Infektionen in einem Rehabilitationszentrum beschrieben. Durch die eingeleiteten Massnahmen konnte die weitere Ausbreitung auf andere Stationen, auf das Pflegepersonal, in die Familien sowie über den gemeinsamen Schulbesuch in die Bevölkerung verhindert werden. Bei einem Teil der Infizierten wurde eine Persistenz der Antikörper gegen HAV vom IgM-Typ bis zu einem Jahr nachgewiesen.
Keywords: Kranker Mensch; Krankheit; Rehabilitationszentrum; Untersuchung; Krankenhaus; Psychiatrie; Psychologie; Infektion; Epidemiologie; Klinik; Spital