Vernachlässigte Kinder besser schützen. Sozialpädagogisches Handeln bei Kindeswohlgefährdung. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2008)
Wenn Kinder schwer misshandelt werden oder wegen grober Vernachlässigung sogar sterben, sind wir schockiert und fragen: Wie hätte dieses Kind gerettet werden können? Was muss in der sozialen Praxis der Jugendämter beachtet werden, damit das Wohl eines Kindes geschützt wird? Die unterschiedlichen Aspekte dieses Handelns untersuchen ausgewiesene Experten in diesem Lehrbuch und klären über den rechtlichen Rahmen auf, zeichnen ein fachliches Profil und skizzieren die notwendige Organisationsstruktur bei Kriseninterventionen. In einem Exkurs wird der skandalöse Fall von Kevin aus Bremen nachvollzogen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Risikoanalyse; Schutzauftrag; Staatliches Wächteramt; Jugendamt; Organisationsstruktur; Organisationskultur; Kinderschutz; Kindeswohl; Rechtslage; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Krisenintervention; Früherkennung; Fallbeispiel; Prävention