Ausbildung und Fortbildung der Angehörigen des koreanischen höheren Verwaltungsdienstes - Gegenwartslage und Reformüberlegungen unter besonderer Berücksichtigung der Ausbildung und Fortbildung in der Bundesrepublik Deutschland, Frankreich und Großbritannien. - Park, Eung-Kyuk (My University, 1979)
Mit der sprunghaften Zunahme der quantitativen und qualitativen Aufgaben der koreanischen Verwaltung verschärft sich die Forderung nach einer angemessenen Ausbildung und Fortbildung des höheren Verwaltungsdienstes in Korea. Ausgehend von der langen Verwaltungstradition in Deutschland, England und Frankreich überlegt die Studie, inwieweit die unterschiedlichen Verwaltungssysteme dieser Länder Ansätze für die Reform des Auswahlverfahrens, der Aus- und Fortbildung höherer Verwaltungsbeamter in Korea vermitteln können. Sie geht von der Entwicklung der Verwaltung in Korea seit 1945 aus und untersucht dann die Aus- und Fortbildung der Angehörigen des höheren Verwaltungsdienstes und ihre Entwicklung in allen vier Ländern, insbesondere die Ausbildungsinstitutionen in den jeweiligen Ländern. Abschließend erstellt sie einen Katalog von Reformvorschlägen für den koreanischen höheren Verwaltungsdienst. hw/difu
Keywords: Höherer Dienst; Beamter; Verwaltungsausbildung; Fortbildung; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Hochschule; Rechtsvergleichung