Belastete Fremdenverkehrsgebiete. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Gegenstand der vorliegenden Studie ist die Untersuchung der Belastbarkeitsgrenzen von Natur und Landschaft in Fremdenverkehrs- und Naherholungsgebieten. Zu diesem Zweck wird ein Verfahren zur Bewertung von Belastungszuständen in Fremdenverkehrsgebieten entwickelt, dessen Belastungskriterien sich an den raumordnungspolitischen Zielen zur gewünschten Entwicklung eines Raumes sowie an der Betroffenheit der im Raum ansässigen Bürger und der dort ihre Erholung suchenden Bevölkerung orientieren. Zu den Belastungskriterien wurden Meßvorschriften formuliert und mit Hilfe von Daten aus der amtlichen Statistik quantifiziert. Die Meßgrößen wurden anschließend zur Überprüfung ihrer Tauglichkeit für eine großräumige Anwendung in ausgewählten Testregionen in den Erholungsregionen Alpenvorland, Bodensee, Schwarzwald und Ostseeküste zu einer großflächigen Bemessung von Belastungszuständen herangezogen. ms/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Belastbarkeit; Messgröße; Fremdenverkehr; Raumordnung