Entwicklungen und Strukturen der staatlichen Schulverwaltung und Schulaufsicht in Baden von ihren Anfängen bis zur Gegenwart, 1803-1983 - Ein Beitrag zur deutschen Schulverwaltungsgeschichte. - Regentrop, Günther Anton (My University, 1985)
Am Beispiel des Großherzogtums Baden werden Entwicklung und Strukturen der Schulaufsicht und -verwaltung von den Anfängen bis zur staatlichen Bildungsadministration in der Bundesrepublik Deutschland nachgezeichnet. Der Schwerpunkt der historischen Betrachtung liegt auf der verwaltungsgeschichtlichen Darstellung, die die Beschreibung der Institutionen der badischen Schulentwicklung miteinschließt. Im Ergebnis der Untersuchung resümiert der Autor, daß Baden die Struktur des Aufsichtsgefüges seines Schulwesens über 180 Jahre und alle politischen und verfassungsmäßigen Veränderungen hinweg beibehielt. Lediglich das Bestreben, über zentrale Mittelbehörden eine Vereinheitlichung des badischen Schulwesens zu erreichen, führte wiederholt zu Veränderungen auf der mittleren Verwaltungsebene. sg/difu
Keywords: Schulverwaltung; Schulaufsicht; Schulrecht; Schulgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Behörde; Schulreform; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung