Grenzen des konsensualen Stadtumbaus - Erfahrungen aus Schwerin. Von der Kooperation zur Stadtumbausatzung. - Bauer, Uta; Pahl-Weber, Elke (Hammonia, 2009)
Im Rahmen des Forschungsfeldes "Stadtquartiere im Umbruch" des Bundesministeriums für Verkehr, Bauwesen und Stadtentwicklung (BMVBS) war es Aufgabe eines Schweriner Modellvorhabens, in einer randstädtischen Großwohnsiedlung einen koordinierten Rückbauprozess einzuleiten. Die betroffene Siedlung "Mueßer Holz" ist mit rund 9.345 Wohneinheiten der größte Wohnstandort in Schwerin. Die Bevölkerung hat sich von 1995 (23.470 Einwohner) bis 2008 (rund 10.500 Einwohner) drastisch reduziert. Die Folge ist eine Leerstandsquote von bis zu 34 Prozent. In dem Beitrag wird das Modellvorhaben vorgestellt. Der im Mittelpunkt stehende Moderationsprozess hatte das Ziel, Perspektiven zu vermitteln, Folgekosten unkoordinierten Leerstands aufzuzeigen und damit insgesamt die Kooperations- und Handlungsbereitschaft der Eigentümer zu verbessern. Die Zusammensetzung der Eigentümer mit einer Struktur aus Wohnungsunternehmen und -genossenschaften sowie privaten Einzel- und Mehrfacheigentümern stellt Rückbauvorhaben immer vor besondere Herausforderungen. Doch in der Großwohnsiedlung "Mueßer Holz" wird zudem ein Viertel der Bestandswohnungen in Folge von Immobiliengeschäften in den 1990er Jahren entweder von insolventen Eigentümern, Insolvenzverwaltern oder von Gläubigerbanken bewirtschaftet. Darüber hinaus sind ein Teil der Wohnungsbestände im Portfolio eines Immobilienfonds. Die meisten der Akteure hatten entweder kein Interesse oder waren nur bedingt in der Lage, sich am Stadtumbauprozess durch Abbruch zu beteiligen. Der realisierte Rückbau wurde bislang allein von den beiden großen Wohnungsunternehmen Schweriner Wohnungsbaugenossenschaft eG (SWG) und Wohnungsgesellschaft Schwerin mbH (WGS) getragen.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Abbruch; Wohnungswirtschaft; Eigentümer; Kooperation; Satzung; Modellversuch; Stadtumbau; Leerstand; Steuerungsinstrument