Gartendenkmalpflegerischer Umgang mit historischen Friedhöfen. Eine Untersuchung am Beispiel der Friedhöfe Jerusalem und Neue Kirche I und II sowie Dreifaltigkeitsfriedhof in Berlin/West. Gutachten, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. - Szamatolski, C.; Westhoff, Julia (My University, 1982)
In diesem Gutachten sollen Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge für die Friedhofsanlagen Jerusalem, Neue Kirche I und II sowie den Dreifaltigkeitsfriedhof in Berlin-West ausgearbeitet werden.Aus diesem Grund werden Beispiele für Gestaltung und Bepflanzung von historischen Gräbern auf diesen Friedhöfen entwickelt, die dem historischen Charakter dieser Anlagen entsprechen sollen.Weiterhin wird anhand der Friedhofssatzungen geprüft, inwieweit Änderungen in den Gestaltungsauflagen für eine spätere Pflege der Einzelgräber und des Gesamtfriedhofes für die Erhaltung des historischen Charakters vorgenommen werden müssen.Für die Gesamtanlagen der betroffenen Friedhöfe waren vor allem die Friedhofskonzepte, die Wegesysteme, die Konzeption der Grabfelder und die Bepflanzung des Friedhofes zu untersuchen. geh/difu
Keywords: Gartendenkmalpflege; Friedhof; Historische Anlage; Gestaltung; Restaurierung; Rekonstruktion; Bestandsaufnahme; Bewertung; Kostenermittlung; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal