Stadterneuerung hat viele Gesichter. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Artikel gibt eine Zwischenbilanz über den Stand der Stadterneuerung in Österreich. Besondere Erwähnung finden Erneuerungsmaßnahmen in Linz, Graz und Wien. In Wien wird seit sieben Jahren das "Großprojekt der kleinen Schritte" praktiziert, in dessen Rahmen bislang in 8 Bezirken konkrete Vorschläge für Stadterneuerungsmaßnahmen erarbeitet und durchgeführt wurden. Gemeinsam für nahezu alle österreichischen Programme kann festgestellt werden, dass zwar viele positive Ansätze zur Verbesserung der Lebensqualität in den Städten zu beobachten sind, dass aber häufig den echten Problemen ausgewichen wird, da es an einer langfristigen, tragenden Konzeption mangelt. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Planungsrealisierung; Planungsverfahren; Planungsziel