Rechtsschutz der Gemeinden vor Fachplanungsvorhaben, insbesondere vor Flughafenplanungen. - Baumeister, Patrick (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Die Errichtung oder Änderung eines Flughafens berührt regelmäßig eine Vielzahl von Belangen und Interessen. Das ist wohl auch der Grund dafür, dass im Planfeststellungsverfahren eine Gemengelage an Beteiligten entsteht, in der sich stets auch eine Gemeinde wiederfindet. Es verwundert darum nicht, dass diese Thematik eine Menge an verwaltungsgerichtlichen Entscheidungen hervorgebracht hat, und auch in Zukunft hervorbringen wird. Der Beitrag beschäftigt sich deshalb im Folgenden damit, das Planfeststellungsverfahren mit Blick auf die gemeindlichen Interessen, unter besonderer Beriicksichtigung des Rechtsschutzes, darzustellen.
Keywords: Planungsrecht; Fachplanung; Flughafenplanung; Planfeststellungsverfahren; Abwägung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Planungshoheit; Grundstück; Öffentliches Eigentum; Immissionsschutz; Rechtsschutz