Vertrieb ohne Zugangshemmnisse. Account-based Ticketing and contactless Payment: Das Erfolgsmodell aus London. - Foljanty, Lukas (DVV Media Group, 2016)
Seit ihrer Einführung im September 2014 in London hat sich die Akzeptanz von kontaktlosen Bankkarten für den direkten Fahrantritt zum überwältigenden Erfolg entwickelt. Von der Möglichkeit, ohne vorherige Interaktion mit einer Vertriebsstelle des ÖV das Nahverkehrsangebot nutzen zu können, machen bereits über 20 Prozent der Fahrgäste Gebrauch. Voraussetzung hierfür war der Paradigmenwechsel in der Ticketing-Strategie von einem kartenzentrischen zu einem Account-basierten System und von Pre-Paid- zu Post-Paid-Abrechnungen.

Since its introduction in September 2014, the acceptance of contactless bank cards on London's public transport network has been immensely successful. After only 1.5 years, over 25 per cent of all Pay-As-You-Go journeys are made with contactless payment cards. Prerequisite was the paradigm chance in Transport for London's ticketing strategy from a card-centric to an account-based system-architecture and from pre-paid to post-paid settlement.
Ticketing without any hindrance.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Fallbeispiel