Zwischen Heimstätte und Wohnmaschine. Wohnungsbau und Wohnungspolitik in der Zeit des Nationalsozialismus. - Harlander, Tilman (Birkhäuser, 1995)
Die Wohnungspolitik der NS-Zeit war lange in der historisch-wissenschaftlichen Aufarbeitung vernachlässigt worden. Obwohl seit der Herausgabe erster Texte und Quellensammlungen zur Architektur und Kunstpolitik der NS-Zeit in den 60er Jahren eine nicht unerhebliche Zahl von Arbeiten erschien, blieb das Wissen hierüber bis heute lückenhaft und selektiv, d.h. eher auf einzelne Zeitabschnitte, Teilpolitiken und Institutionen bezogen. Demgegenüber zielt diese Studie auf eine Gesamtdarstellung der NS-Wohnungspolitik auf Reichsebene ab, in der die Ideologien und Handlungsansätze der wichtigsten Strömungen und ihre wechselseitigen Verflechtungen herausgearbeitet werden. Dabei wird davon ausgegangen, daß eineZuordnung der Ziele und der Praxis der Machtträger in der NS-Zeit nur dann gelingen kann, wenn dieser Prozeß auf die allgemeineren sozialen, wirtschaftlichen und politischen Entwicklungen rückbezogen werden kann, so z.B. auf den Zusammenhang zwischen Arbeitsbeschaffung und Arbeiterkleinsiedlungsbau. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Kleinsiedlung; Arbeiterwohnung; Militärwesen; Partei; Arbeit; Baugeschichte; Bebauung; Wohnungswesen; Nationalsozialismus; Gleichschaltung; Arbeitsbeschaffung; Massenwohnungsbau; Luftkrieg