Soziale-Arbeit-im-Netz.de. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2010)
Diese Ausgabe der Zeitschrift möchte einen Einblick geben, wie das Internet in verschiedenen Feldern der Sozialarbeit wirksam wird, welche Chancen der Einsatz moderner Kommunikationsmedien beinhaltet und wo seine Grenzen liegen. Jörg Warras liefert hierzu einen ein- führenden Artikel, Eleonora Ploil präsentiert eine Checkliste mit Qualitätskriterien für Netzangebote, darüber hinaus werden von Emily Engelhardt, Christina Sutara und Bernd Koeleman verschiedene Projekte mit den Schwerpunkten Beratung und Bildung vorgestellt. Die Themen im Einzelnen: Jörg Warras: Soziale Arbeit im Internet - Chancen und Grenzen des Mediums in der Praxis (S. 98-105). Eleonore Oja Ploil: Online-Beratung im Spiegel der Zeit (S. 106-108). Emily Engelhardt: Kids-hotline.de - Onlineberatung für junge Menschen bis 21 Jahre (S. 109-113). Christine Sutara: Hilfe im Netz für Jugendliche und Eltern - die bke-Onlineberatung www.bke-beratung.de (S. 114-116). Bernd Koeleman: Übersetzungskultur im Internetn (S. 117-119).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; EDV-Einsatz; Online; Beratung; Internet; Mediennutzung