Trends, Benchmarks für die Rehabilitation und Bewertung von Wasserversorgungssystemen, dargestellt am Beispiel der Landeshauptstadt Erfurt (125 Jahre Erfurter Zentralwasserversorgung). - Schmidt, Dietmar (My University, 2003)
Die meisten Infrastruktursysteme in den Städten und Gemeinden in Europa sind in den letzten 200 Jahren entstanden. Die Auf- und Ausbauphase der Städte einschließlich ihrer Infrastruktur ist weitgehend abgeschlossen. Die vom Autor als Rehabilitationsphase bezeichneten Erneuerungsarbeiten ermöglichen neben der Sanierung auch die Optimierung und Neukonzipierung der Ver- und Entsorgungssysteme. Ziel der Arbeit ist es, eine Bewertung des Ausbaus der kommunalen Wasserversorgung unter technischen, hygienischen und ökonomischen Aspekten von den Anfängen bis zur Gegenwart am Beispiel der Stadt Erfurt vorzulegen. Diese Bewertung verdeutlicht die Verfügbarkeit, die Qualität und die Wirtschaftlichkeit der Wasserversorgung. Durch die Auswahl geeigneter zwei- oder mehrdimensionaler Kenngrößen werden sowohl Zustand und Wirtschaftlichkeit des Versorgungssystems beschrieben, als auch Aussagen zum günstigsten Ausbau- und Nutzungszustand des Systems getroffen. Darüber hinaus wird mit Hilfe neuer dynamischer Berechnungs- bzw. Bewertungsmethoden eine Einschätzung zur zukünftigen Entwicklung der Wasserversorgung gegeben. Aus der Gesamtbewertung des Systems heraus wird eine Definition der Sollgrößen bzw. der Bestwerte ermittelt, die schließlich den Betreibern von Wasserversorgungsanlagen Orientierungs- bzw. Vergleichswerte liefern können. sg/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserrohr; Alterung; Bewertung; Institutionengeschichte; Benchmarking; Nachhaltige Entwicklung