Grundriß der empirischen Regionalforschung. Teil 1. Raumstrukturen. - Boustedt, Olaf (My University, 1975)
Der auf 4 Bände angelegte Grundriß will eine erste Zwischenbilanz der Entwicklung seit etwa 1955 im Bereich der empirischen Regionalforschung geben. Dabei beschränkt sich der Verf. vor allem auf die räumlichen Aspekte von Bevölkerung und Siedlung. Der jetzt vorliegende erste Teil erläutert Begriff, Aufgaben und Verfahren der Regionalforschung, enthält methodische Erörterungen zu Raumbegriffen und räumlichen Gliederungsmethoden und zeigt dazu zahlreiche Beispiele für forschungs- und planungsorientierte Raumgliederungen.
Keywords: Regionalwissenschaft; Raumtheorie; Raumstruktur; Regionalforschung; Siedlungsgeographie; Raumordnung