Die Wirtschaftlichkeit der Biogasproduktion in der Landwirtschaft. - Frick, Günther (My University, 1983)
In der Landwirtschaft existiert ein großes Informationsmanko über die Möglichkeiten, Zusammenhänge und Konsequenzen der Nutzung von Biogasen. Die betriebswirtschaftliche Arbeit will Klarheit über die wirtschaftlichen Wirkungen der Biogastechnologie schaffen. Im kurz gehaltenen ersten Hauptteil erfolgt die Darstellung der biochemischen Grundlagen und der Verfahrenstechnologie. Der wirtschaftliche Teil untersucht die Technologie und deren Bestandteil in ihren Auswirkungen auf Kosten und Nutzen des Gesamtsystems mittels Erarbeitung von Vorgaben, die auf ihre Realisierbarkeit überprüft werden. Am Schluß befaßt sich der Autor mit Beispielen aus der betrieblichen Praxis, mit den Betriebserfahrungen von fünf Anlagen in der Schweiz. gwo/difu
Keywords: Biogas; Gas; Biomasse; Ökologie; Energieproduktion; Energietechnologie; Wirtschaftlichkeit; Alternativenergie; Landwirtschaft; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein