Karl Marx, Friedrich Engels über den Einfluß der Produktionsweise auf die Lebensweise der Menschen, auf den Zustand von Wohnungen und Siedlungen und auf das Verhältnis von Stadt und Land. - Marx, Karl; Engels, Friedrich (My University, 1974)
Textsammlung, bestehend aus Zitaten, die der 43-bändigen Marx-Engels-Ausgabe des Dietz-Verlages Berlin (1956-67) und Marxens ,,Grundrisse(n) der Kritik der politischen Ökonomie'' entnommen wurden. Die Arbeit ist ein ,,Versuch, die marxistische Theorie für die Forschung und für die Lehre enger mit den Problemen des Bauwesens zu verbinden''.
Keywords: Wohnen; Städtebau; Marxismus; Städtebau; Wohnungsbau; Marxismus; Wohnungswesen; Siedlungsgeschichte; Bauwesen; Geschichte; Wirtschaft