Nahversorgung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Die Nahversorgung in Innenstädten, Stadtteilen und besonders im ländlichen Raum mit Waren des täglichen Bedarfs könnte vielerorts besser funktionieren, wenn die politischen Entscheidungsträger konsequent den Fokus auf die innerörtlichen Einzelhändler legen würden. Immer mehr Bürgermeister erkennen daher derzeit zunehmend den Wert einer attraktiven City mit fußläufigen Einkaufsmöglichkeiten. Wie in Zeiten wachsender Verkaufsflächen und mobiler Verbraucher tragfähige Nahversorgungskonzepte umgesetzt werden können, zeigte die Tagung "Der Nahversorgung eine Chance!", die in dem Themenschwerpunkt dokumentiert ist. Die Beiträge zeigen Nahversorgungskonzepte in verschiedenen Städten und Gemeinden auf, berichten über Bürgerengagement, Genossenschaften sowie Konsumtrends und beschäftigen sich mit den Auswirkungen auf die Innenstadtentwicklung. Die Themen im Einzelnen: S. Jost: Gut für eine funktionierende Nahversorgung - Das Prinzip "drinnen vor draußen" (S. 488-489); M. Brock: Nahversorgung - Kommunen müssen mitgestalten (S. 490-492); Nahversorgungssituation in Baden-Württemberg - Umfrage bei den Mitgliedern des Gemeindetags Baden-Württemberg zur Nahversorgungssituation anlässlich des Nahversorgungstags (S. 493); T. Rudolph, T. Sohl: Nahversorgung Quo Vadis? - Konsumtrends 2010 (S. 494-495); W. Preisinger: Bürger stellen ihre Nahversorgung sicher (S. 496-497); G. Voltenauer: Utz - Nahversorgung hat Zukunft, und die Zukunft braucht Nahversorgung (S. 498-499); R. Vogel: Okle - seit 1934 Nahversorger aus Leidenschaft (S. 500); T. Heckmann: Versorgung und Integration - die zwei Seiten der CAP-Märkte (S. 501); D. Ruf: Zukunft der Nahversorgung im ländlichen Raum - Berichtsantrag im Landtag (502-505); G. Friedel, J. Beglau: Alle wollen unsere Kunden - aber wir wollen sie behalten. 90 Weinstädter Unternehmen mit seniorenfreundlichem Service ausgezeichnet (S. 506-507); A. Mayer-Dukart: Innerstädtische Einkaufszentren und ihre Folgen für die Stadtentwicklung: langfristiges Problem oder nachhaltige Lösung? (S. 508-510).
Keywords: Handel; Einzelhandel; Großhandel; Dienstleistung; Einkaufszentrum; Innenstadt; Stadtteil; Ortskern; Ländlicher Raum; Revitalisierung; Standortfaktor; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtstruktur; Verbraucherverhalten; Selbstversorgung; Genossenschaft; Befragung; Auswertungsmethode; Nahversorgung; Demographischer Wandel; Innenentwicklung; Einzelhandelskonzept; Fallbeispiel