Biosphere reserves - Innovations for cooperation in the search for sustainable development. (Reserven in der Biospähre. Innovationen bezüglich der Forschungskooperation im Bereich der erhaltenden Entwicklung.) - Francis, George (My University, 1985)
"Biosphere reserve" (Biosphärereservat) ist ein relativ neuer Begriff und ein neues Instrument im Bereich des Natur- und Landschaftsschutzes. Das Konzept wurde im Rahmen des "Man and the Biosphere Programme" der UNESCO entwickelt. Inhalt und Zielsetzung des Programms werden ausführlich dargestellt. Das Konzept der "Biosphere reserve" wird sowohl in der Theorie als auch in der nationalen (Kanada) und internationalen Praxis vorgestellt. Es geht dabei um die Ausweisung, Bestimmung und Erhaltung, Bewahrung von einzigartigen Naturlandschaften auf der Erde - um das Naturerbe der Menschheit. (hez)
Keywords: Naturschutz; Naturdenkmal; Ökologie; Naturpark; Schutzgebiet; Management; Naturschutzpolitik; Umweltschutzpolitik; Vergleich; Aktionsprogramm; Biosphärenreservat; Landschaftsschutz