Defizite bei der Erstellung öffentlicher Infrastrukturen. - Winkelmann, Thorsten (Shaker, 2014)
Es scheint eine Art Naturgesetz zu sein: Wo der Staat baut, laufen Kosten und Zeitplanungen aus dem Ruder. Selten halten öffentliche Infrastrukturen den vereinbarten Kosten- und Zeitrahmen ein. Das Buch sucht nach den Gründen für diese Abweichungen, die in übergeordneter Perspektive Verschwendungen von öffentlichen Steuermitteln darstellen. Anhand nationaler und internationlaer Beispiele sollen sowohl typische Probleme diskutiert als auch best practice Strategien identifiziert werden. In einem weiteren Schritt wird der Widerstand innerhalb der Bevölkerung gegen Infrastrukturvorhaben analysiert und Lösungsvorschläge - die von einer vermehrten Aktivierung der Bürger über Mediation bis hin zu Volksentscheiden reichen - diskutiert.
Keywords: Bebauung; Infrastruktureinrichtung; Infrastrukturplanung; Kosten; Großprojekt; Effektivität; Kostensteigerung