Warum die funktionelle Stadt? Übersetzung aus dem niederländischen von Jos Weber. - Eesteren, Cornelis van (My University, 1982)
Wiedergegeben wird ein übersetzter Beitrag des holländischen Architekten van Eesteren, den dieser im Mai 1935 gemeinsam mit der Gruppe "De 8" über die Aufgaben einer funktionellen Stadt geschrieben hat. Die Aussagen beziehen sich vor allem auf das Zustandekommen und auf die Inhalte des C.I.A.M.-Kongresses im Jahre 1933 und auf die damit verbundene Bedeutung für den funktionalistischen Städtebau. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadt; Funktionalismus; CIAM; Kongress; Stadtfunktion; Bebauungsplanung; Wohnen; Erholung; Arbeit; Verkehr