Nutzung und Umgestaltung städtischer Außenräume in Altbaugebieten. Schwerpunkt Blockinnenhöfe. - Henz, Thomas (My University, 1980)
Die Nutzung und Umgestaltung städtischer Außenräume im Zuge der Sanierung von Altbauquartieren, insbesondere von Blockinnenhöfen, ist Thema dieses Beitrages. Der Verfasser stellt die Bedeutung dieser Freiräume für die Qualität des Wohnumfeldes dar und weist Nutzungsmöglichkeiten und -formen auf. Anhand zahlreicher Skizzen und Pläne werden Gestaltungs- und Planungsmöglichkeiten von Innenhöfen aufgezeigt und Vorschläge zu deren Einbeziehung in Freiraumstrukturkonzepte auf Stadtteilebene gemacht. mst/difu
Keywords: Außenraum; Innenhof; Freiraumsystem; Freiflächenplanung; Wohnumfeld; Altbaugebiet; Sanierung