Umweltqualitätsziele für die Stadt Leipzig. Entwurf. 2., überarb. Fassung. - Elsässer, Ralf; Quester, Roland (My University, 1993)
Die Umweltqualitätsziele der Studie beziehen sich auf alle wesentlichen Elemente eines weit gefaßten Umweltbegriffs und sprengen den Rahmen der eigentlichen Umweltverwaltung. Sie sind von einer grundsätzlichen Bedeutung für eine optimierte Stadtentwicklung. An ihnen kann die Zweckmäßigkeit einzelner Fachplanungen oder Handlungsrichtlinien geprüft werden, können Konzepte und gezielte Maßnahmen abgeleitet werden. Den Kernbereich des Konzepts bilden die Qualitätsziele und Qualitätsstandards. Sie sind gegliedert in die Bereiche "Befriedigung menschlicher Grundbedürfnisse" u.a. mit den Teilzielen Schadstoffimmission, Unfälle, Lärm, Wohnraum, Selbstverwirklichung, Mobilität, "Schutz der Natur" mit den Teilzielen Pflanzen und Tiere, Landschafts-, Grundwasser- und Bodenschutz, "Schutz der gebauten Umwelt" mit Stadtbild, Siedlungsstruktur, Denkmalschutz und "Verantwortung über Raum und Zeit hinaus" mit den Teilbereichen "nachhaltige Wirtschaftsweise" und Schutz außerstädtischer Naturräume. Diese Qualitätsziele und -standards sollen nach entsprechenden Abstimmungsverfahren zu einer Beschlußvorlage für die Leipziger Stadtverordnetenversammlung werden und wären bei entsprechender Beschlußfassung innerhalb der Verwaltung verbindlich. Nach dem Hauptteil der Studie, die gestalterisch so angelegt ist, daß auf den linken Seiten die Ziele und Standards und den entsprechenden rechten Seiten die Erläuterungen abgedruckt sind, die nicht Teil der Beschlußvorlage sind, sondern als Hintergrundinformation dienen sollen, schließen sich Maßnahmentabellen mit vorgeschlagenen Verantwortlichkeiten, Umsetzungszeiträumen und Instrumenten an. goj/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltqualität; Zielanalyse; Standortfaktor; Wertvorstellung; Leitbild; Lebensraum; Natur; Wohnumfeld; Emission; Immissionsschutz; Verkehr; Landschaft; Umweltschutz; Ressourcenschutz