Zur Erweiterung der Hamburger U-Bahn. Tl. 2. - Leimbach, Karl (My University, 1979)
Durch eine konsequente Anwendung der für eine optimale Oberflächenbahn entwickelten konstruktiven Details wird die Hamburger U-Bahn in ein benutzerfreundliches Dual-Mode-Verkehrssystem umgewandelt, das mit verhältnismäßig geringem finanziellen Aufwand auf der Oberfläche erweitert werden kann. Zum Teil sind noch Sonderspuren der früheren Straßenbahn vorhanden, und in östlichen Vorortgebieten kann bei einer späteren Verlängerung auf teilweise noch vorhandene Nebenbahntrassen zurückgegriffen werden. IRPUD
Keywords: Verkehr; U-Bahn; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrserschließung; Dual-Mode-System