Wohnmodelle Bayern. Bd. 4 Qualität für die Zukunft - kompakt, urban, innovativ. - (:unkn) unknown (Callwey, 2004)
Im Laufe der letzten fünf Jahre wurden in Bayern zahlreiche Wohnmodelle mit unterschiedlichen Schwerpunkten realisiert, bei denen neben günstigen Kosten eine zukunftsweisende Qualität und Aspekte der Ökologie im Vordergrund standen. Eine vielfältige Auswahl dieser Projekte wird vorgestellt. Ein einführendes Kapitel zeigt aktuelle Tendenzen des ökologischen Wohnungsbaus auf und erläutert sie mit Beispielen aus Deutschland und europäischen Nachbarländern. Die Themen der dokumentierten Wohnmodelle reichen von flächensparenden, bezahlbaren Eigenheimen in Holz- oder Massivbauweise über ökologische Neubauten, die mit innovativen Ansätzen den Niedrigenergie- oder Passivhausstandard erreichen, bis hin zur Ressourcen schonenden Verdichtung und Modernisierung alter Wohngebiete. Ein Ausblick auf den Wohnungsbau der Zukunft und eine Darstellung der energetischen Planungsaspekte für Wohngebäude ergänzen die Dokumentation. Der vierte Band der Reihe "Wohnmodelle Bayern" stellt wie die vorausgegangenen Bände "Alternative Wohnformen", "Wohnungen in Holzbauweise" und "Kostengünstiger Wohnungsbau" eine Arbeitshilfe dar. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnmodell; Ökologisches Bauen; Verdichtung; Wohnungsmodernisierung; Zukunft