Typisierung von Ganglinien der Verkehrsstärke und ihre Eignung zur Modellierung der Verkehrsnachfrage. - Pinkofsky, Lutz (Shaker, 2006)
Für verkehrstechnische Untersuchungen von Straßenabschnitten und Knoten werden zur Minimierung des Erhebungsaufwandes häufig Kurzzeiterhebungen in den für die Fragestellung besonders relevanten Zeitbereichen durchgeführt. Folgende Fragestellungen werden bearbeitet: Auswahl der für die Fragestellung relevanten Zeitbereiche, Prüfung der Stichprobe auf Repräsentativität, Prüfung auf Plausibilität, Berechnung von statistischen Kennzahlen. Schwerpunkt sind kollektive Ganglinien der Verkehrsstärke. Kollektive Ganglinien werden vornehmlich zur vergleichenden Beschreibung der Verkehrsstruktur an ausgewählten Straßenabschnitten angewandt. Außerdem können kollektive Ganglinientypen als Basis zur Hochrechnung von Kurzzeitzählungen dienen. Die ermittelten Ganglinientypen sind heute nicht mehr zeitgemäß. Bedingt durch Änderungen in der Verkehrscharakteristik in den letzten Jahren lassen sich zunehmend weniger Dauerzählstellen einem bestimmten Ganglinientyp zuordnen, so dass die Anwendung heute zu eingeschränkt ist. Zielder Arbeit ist es, die Typisierung der Tags-, Wochen- und Jahresganglinien unter Lösung der o.g. Probleme zu aktualisieren. Weiterhin werden die Einsatzmöglichkeiten und -grenzen der abgeleiteten Typen diskutiert. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnachfrage; Verkehrsstatistik; Methode; Modell; Cluster; Ganglinie