Die Privatisierung der kommunalen Anwasserbeseitigung nach dem Niedersächsischen Betreibermodell. - Louis, Jürgen (My University, 1992)
Der deutschen Abwasserwirtschaft stehen Investitionen in vielfacher Millionenhöhe bevor. Die Kommunen sind aufgefordert, kostengünstige Alternativen zu den herkömmlichen Organisationsformen für die Abwasserbeseitigung zu prüfen. Die Beauftragung Privater nach dem vom Niedersächsischen Wirtschaftsministerium konzipierten Betreibermodell kann zu beachtlichen Kostenvorteilen führen. Nur für den Fall, daß ein Privater die Abwasserbeseitigung nach den von der Kommune gestellten Vorgaben kostengünstiger als diese selbst durchführen kann, wird der Abschluß eines Betreibervertrags angestrebt. Anhand der Gemeinde Algermissen, die 1984 als erste in Deutschland einen Privaten beauftragte, wird untersucht, ob die von der Privatisierung erhofften Vorteile in der Praxis tatsächlich eintreten und die befürchteten Nachteile vermieden werden können. kmr/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Privatisierung; Wasserrecht; Vertragsrecht; Kläranlage; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Umweltschutz; Finanzwesen; Gebühr; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Entsorgung; Abwasser; Organisationsmodell; Versorgung/Technik; Betreibermodell