Changemanagement im Rahmen einer Verwaltungsfusion. Ein empirischer Fallvergleich am Beispiel von Kreiskirchenämtern in der EKvW. - Czychun, Christoph (Springer VS, 2018)
Das Buch widmet sich Changemanagement im Rahmen von Fusionen im öffentlichen Sektor. Anhand eines Vergleichs analysiert der Autor fünf empirisch untersuchte Fälle von Verwaltungsvereinigungen in der Evangelischen Kirche von Westfalen unter Anwendung einer aus dem akteurzentrierten Institutionalismus und dem Fusionsphasenmodell kombinierten Heuristik und Kotters Changemanagementansatz. Es werden zehn Erfolgsfaktoren erhoben und Handlungsempfehlungen formuliert, wie Verwaltungsfusionen zukünftig organisiert werden sollten. Zudem trifft der Autor Aussagen zu den Effekten einer Verwaltungsvereinigung auf den In- und Output und legt dar, dass die Zusammenführung von Verwaltungseinheiten ein sinnvolles Modernisierungsinstrument im öffentlichen Sektor sein kann.
Keywords: Verwaltung; Kirche; Amt; Zusammenlegung; Kirchenamt; Fusion; Changemanagement; Verwaltungsfusion