Raumordnungspolitischer Orientierungsrahmen. Bundesraumordnung setzt auf dezentrale Konzentration und Städtenetz. - Mehwald, Lutz (My University, 1993)
Mit dem im November vorgelegten "Raumordnungspolitischen Orientierungsrahmen" liegt erstmals seit fast 20 Jahren wieder eine umfassende Raumordnungskonzeption des Bundes vor. Mit ihm werden Perspektiven, Leitbilder und Strategien aus Bundessicht für die künftige räumliche Entwicklung Deutschland aufgezeigt. Die den Orientierungsrahmen prägenden 5 Leitbilder zur Siedlungsstruktur, zu Umwelt und Raumnutzung, zum Verkehr, zu Europa sowie zu Ordnung und Entwicklung werden dargestellt.
Keywords: Raumordnung; Leitbild; Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Dezentralisation; Landesplanung; Orientierungsrahmen; Städtesystem; Verkehrsstruktur; Grenzüberschreitende Planung