Ökologische Standortseignungskarten von Teilräumen der Region Bodensee-Oberschwaben. Raum Ravensburg - Friedrichshafen - Überlingen. Raum Sigmaringen - Herbertingen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ziel dieser Kartierung ist eine naturwissenschaftlich fundierte Grundlage für regionale Agrar- und Landschaftsplanungen. Sie gibt dem Planer den notwendigen flächigen Überblick über die von Natur aus vorhandenen Nutzungsmöglichkeiten. Außerdem zeigt sie ihm die Standortfaktoren, durch welche diese Möglichkeiten jeweils begrenzt werden. Dadurch bildet die Karte keine nur schematische Hilfe für die flächige Abgrenzung verschiedener Arten der künftigen Landnutzung, sie trägt vielmehr zum Verständnis des ökologischen Wirkungsgefüges innerhalb einer Landschaft bei, aus dem heraus sich Aussagen über eine ökologisch vertretbare Nutzung der Flächen entwickeln lassen. geh/difu
Keywords: Standorteignung; Landschaftsökologie; Standortkarte; Raumplanung; Regionalplanung; Fachplanung; Hilfsmittel