Wohnstandortwahlverhalten mobiler Haushalte bei interregionaler Mobilität.; Auszug aus der Diss. - Steinberg, Elisabeth (My University, 1974)
Die Analyse des Wohnstandortverhaltens erfolgt in vier empirischen Teiluntersuchungen bei Haushalten nach interregionaler Mobilität in der Planungsregion München, wobei eine stufenförmige Ausweitung der Fallzahlen von der ersten bis zur letzten Stufe vorgenommen wird a) Einzelfallanalyse bei Arbeitern, b) Leitfadeninterviews bei ausgewählten, kontrastierenden Bevölkerungsgruppen, c) standardisierte Befragung, d) Analyse von Sekundärstatistiken. Die Untersuchungen sind so angelegt, daß sie aufeinander aufbauen und sich gegenseitig ergänzen, indem jeweils die Thesen aus der Literatur und aus der vorherigen Teiluntersuchung geprüft und ergänzt werden. Aus der Zusammenschau der Teiluntersuchungen ergibt sich ein geschlossenes System von Thesen zum Wohnstandortwahlverhalten mobiler Haushalte.
Keywords: Wohnstandort; Interregional; Sozialmobilität; Erhebung; Regionalplanung; Sozialstruktur; Haushaltung; Wohnungspreis; Sozialschicht; Infrastruktur