Die Beurteilung von Landschaften für die Belange des Arten- und Biotopschutzes als Grundlage für die Bewertung von Eingriffen durch den Bau von Straßen. Tagungsband zum Symposium vom 6.-8. Februar 1990 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Symposium hatte zwei Aufgaben: Die Diskussion des "Standes der Technik" bei der Beurteilung von Belangen des Arten- und Biotopschutzes in der Straßenplanung und vor allem das Aufzeigen von Wissenslücken, aber auch von neuen Hypothesen und von Anwendungsbeispielen der "Bioindikation" um zur Weiterentwicklung der Landschaftsplanung im Straßenbau beizutragen. Außerdem wurden grundsätzliche Probleme der Straßen- und Landschaftsplanung angesprochen. Dementsprechend ist der Tagungsband gegliedert: Auf die Vorstellung planerischer Anforderungen an Landschaftsökologen und des aktuell möglichen Planungsstandards folgen Referate zum Stand und Bedarf notwendiger Grundlagenforschung für eine Weiterentwicklung. Im dritten Teil werden dann Artengruppen besprochen, die als "Bioindikatoren" herangezogen werden können. Die Artikel geben unmittelbar den Stand der Diskussion von 1990 wieder. Lediglich seither erschienene Literatur wurde in einigen Beiträgen noch ergänzt. difu
Keywords: Straßenplanung; Natur; Naturschutz; Bewertung; Landschaftsökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenverkehr; Landschaftsplanung; Verkehr; Umweltschutz; Eingriff; Biotopschutz; Artenschutz; Bioindikator