Doppelt benachteiligt? Leben in einem deutsch-türkischen Stadtteil. - Blasius, Jörg; Friedrichs, Jürgen; Klöckner, Jennifer (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Die These von der doppelten Benachteiligung ist die grundlegende Annahme in der Literatur über die Auswirkungen der Kontexteffekte armer oder benachteiligter Wohngebiete auf die Bewohner. Diese These wird in einer repräsentativen Befragung deutscher und türkischer Bewohner von Köln-Vingst/Höhenberg untersucht, ergänzt um qualitative Interviews. Zunächst wird die interne Differenzierung des Gebietes untersucht und daran anschließend die Strategien der Alltagsbewältigung der deutschen und türkischen Bewohner sowie ihre Netzwerke und das soziale Kapital. Frage ist, in welchem Ausmaß abweichendes Verhalten wahrgenommen wird. Für die einzelnen Verhaltensbereiche werden zahlreiche Hypothesen getestet. Bei den deutschen Befragten kann eine doppelte Benachteiligung nachgewiesen werden. Für die türkischen gilt sie nur eingeschränkt. Die türkischen Bewohner eines benachteiligten Gebietes können offenbar Krisensituationen besser bewältigen.
Keywords: Ausländer; Stadtteil; Lebensbedingungen; Problemraum; Sozialstruktur; Wohnen; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Sozialverhalten; Befragung; Türke; Netzwerk