Beitrag der Digitalisierung zur Produktivität in der Baubranche. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Das Baugewerbe ist in den vergangenen Jahren durch eine verhaltene Entwicklung der Produktivität geprägt gewesen. Gleichzeitig gibt es große Hoffnungen auf Produktivitätssteigerungen durch eine zunehmende Digitalisierung der Prozesse. Im Rahmen des Projektes sollte überprüft werden, in wie weit Investitionen in Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) in der Vergangenheit die Geschäfts- und Produktionsprozesse beeinflusst haben, in wie weit dadurch die Produktivität beeinflusst wurde und was von Seiten der Wirtschaft und der Politik zu beachten ist, damit sich das volle Potential von IKT im Baugewerbe entfalten kann. Die Studie hat methodisch sowohl empirisch, als auch mit einer breit angelegten Unternehmensbefragung gearbeitet. Ein Ergebnis der Untersuchung ist, dass andere Branchen in den letzten Jahren deutlich stärkere Produktivitätsfortschritte als der Baubereich verzeichnen konnten. Bezüglich des Einsatzes von Digitalisierungstechnologie hinkt der Bausektor sowohl den anderen Branchen, als auch im internationalen Vergleich zum Teil noch hinterher. Die Bauwirtschaft investiert bislang wenig in Digitalisierungsprojekte, die sich dann oftmals auf den Einsatz einfacher und grundlegender digitaler Lösungen beschränken.
Keywords: Bauwirtschaft; Baugewerbe; Digitalisierung; Produktivitätssteigerung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Unternehmensbefragung; Expertenbefragung; Arbeitsproduktivität; Wertschöpfung