Entwicklung eines Bewertungs- und Entscheidungsunterstützungssystems für eine nachhaltige regionale Grundwasserbewirtschaftung. - Mödinger, Jens (My University, 2006)
Die Arbeit befasst sich mit folgenden Fragestellungen: Was versteht man grundsätzlich unter einer nachhaltigen, regionalen Grundwasserbewirtschaftung? Wie lässt sich die Nachhaltigkeit der Grundwasserbewirtschaftung quantifizieren? Welche Möglichkeiten gibt es, die Grundwasserbewirtschaftung dahingehend zu analysieren, dass fundierte Vorschläge für eine Verbesserung der nachhaltigen Bewirtschaftung formuliert werden können? Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines praxisnahen Verfahrens zur Bewertung der Nachhaltigkeit einer regionalen Grundwasserbewirtschaftung ohne regionsspezifische Einschränkungen. Damit wird ein Werkzeug zu Verfügung gestellt, mit dem nicht-nachhaltige Entwicklungen frühzeitig sachlich und räumlich identifiziert und Handlungsoptionen zur Verbesserung der Situation bestimmt werden können. Wesentliche Funktionen dieses computergestützten Systems sind die Eingabe und Verwaltung der Hypothesen und Anspruchsgruppen, die Berechnung und Bewertung der Systemzustände, sowie die Analyse der Systemzustände unter Berücksichtigung verschiedener Bewirtschaftungsszenarien bzw. die Optimierung derselben. Abschließend wird das Entscheidungsunterstützungssystem auf die Grundwasserbewirtschaftung im Rhein-Neckar-Raum, für die aufgrund einer vorangegangenen Studie Vergleichsdaten vorliegen, erfolgreich angewendet.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Grundwasserhaushalt; Bewertungssystem; Entscheidungshilfe; EDV-Software; Nachhaltigkeit; Grundwasserbewirtschaftung; Fallbeispiel