Wendepunkt im Holzbau. Neue Wirtschaftsformen. - Dangel, Ulrich (Birkhäuser, 2017)
Angesichts des vom Menschen verursachten Klimawandels und der Notwendigkeit, Wohnraum für eine wachsende Weltbevölkerung zu schaffen, ist zu überdenken, wie künftig gebaut werden soll. Holz ist ein Baumaterial, das unbegrenzt nachwächst, wenn Wachstum und Ernte nachhaltig bewirtschaftet werden. Jüngste technologische Fortschritte ermöglichen den Bau von hohen mehrstöckigen Tragwerken aus Holz und können so unsere Bauten und Städte von CO2-Verursachern in Kohlenstoffsenken verwandeln. Das Buch präsentiert überzeugende Argumente für den verstärkten Einsatz von Holz als Alternative zu energieintensiven Baustoffen. Ein integrierter Ansatz des Bauens mit Holz hat das Potenzial, sich nachhaltig auf die Umwelt, die lokale Wirtschaft und die Baukultur im Allgemeinen auszuwirken.

Tall Wood buildings have been at the foreground of innovative building practice for a number of years. From London to Stockholm, from Vancouver to Melbourne timber buildings of up to 20 storeys have been built or designed. This publication explains the typical construction types and documents an international selection of 13 case studies with many specially prepared construction drawings, demonstrating the range of the technology.
Keywords: Bebauung; Holzbau; Ressourcen; Naturschutz; Handwerk; Bauhandwerk; Ökologie; Zimmermann; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Wiederverwendung; Ökobilanz